Recette parfaite pour l’automne ou pour Noël. Ce gâteau gourmand peut faire office de bûche. Il est très simple et très rapide à faire. Il doit toutefois rester 10 heures minimum au frigo avant d’être consommé !
Pour 6 personnes
Très facile et bon marché
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir
- 150g de spéculoos
- 10 cl de crème fleurette
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
Etapes :
- Casser le chocolat et le faire fondre avec un filet d’eau dans une casserole de taille moyenne.
- Lorsqu’il est fondu, ajouter la crème et battre énergiquement avec un fouet pour bien l’intégrer. (Attention, le faire rapidement sinon la crème va durcir le chocolat.)
- Ajouter la cannelle et le sucre vanillé.
- Enlever du feu, ajouter le beurre coupé en morceau (non fondu) et fouetter à nouveau.
- Ajouter l’oeuf entier. Mélanger.
- Tapisser un petit moule ou Tupperware de papier micro-ondes (ou « film transparent »).
- Alterner couche de chocolat et couche de speculoos. Garder 3 ou 4 spéculoos pour les émietter et les mettre sur le dessus du gâteau.
- Recouvrir le gâteau de film transparent ou d’un couvercle. Laisser au frais 10h, bon appétit !
Commentaires:
- Ce gâteau peut aussi se faire avec des petits beurres, surtout quand ils sont un peu ramollis et que vous ne savez pas quoi en faire.
- Les spéculons atténue un peu le goût fort de la ganache, mais ce gâteau peut être très vite lourd, même s’il est très gourmand ! C’est pourquoi ne soyez pas étonné que le gâteau final soit assez petit alors qu’il est indiqué pour 6 personnes.
En espérant que cette recette vous ai plue, si vous avez des suggestions à nous partager ou que vous voulez suivre nos dernières découvertes, suivez nous sur Facebook ou sur Instagram !
La gourmanbise