Gâteau chocolat spéculoos sans cuisson

Recette parfaite pour l’automne ou pour Noël. Ce gâteau gourmand peut faire office de bûche. Il est très simple et très rapide à faire. Il doit toutefois rester 10 heures minimum au frigo avant d’être consommé !

Pour 6 personnes

Très facile et bon marché
Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 150g de spéculoos
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé

Etapes :

  1. Casser le chocolat et le faire fondre avec un filet d’eau dans une casserole de taille moyenne.
  2. Lorsqu’il est fondu, ajouter la crème et battre énergiquement avec un fouet pour bien l’intégrer. (Attention, le faire rapidement sinon la crème va durcir le chocolat.)
  3. Ajouter la cannelle et le sucre vanillé.
  4. Enlever du feu, ajouter le beurre coupé en morceau (non fondu) et fouetter à nouveau.
  5. Ajouter l’oeuf entier. Mélanger.
  6. Tapisser un petit moule ou Tupperware de papier micro-ondes (ou « film transparent »). 
  7. Alterner couche de chocolat et couche de speculoos. Garder 3 ou 4 spéculoos pour les émietter et les mettre sur le dessus du gâteau.
  8. Recouvrir le gâteau de film transparent ou d’un couvercle. Laisser au frais 10h, bon appétit !

Commentaires:

  • Ce gâteau peut aussi se faire avec des petits beurres, surtout quand ils sont un peu ramollis et que vous ne savez pas quoi en faire.
  • Les spéculons atténue un peu le goût fort de la ganache, mais ce gâteau peut être très vite lourd, même s’il est très gourmand ! C’est pourquoi ne soyez pas étonné que le gâteau final soit assez petit alors qu’il est indiqué pour 6 personnes.

En espérant que cette recette vous ai plue, si vous avez des suggestions à nous partager ou que vous voulez suivre nos dernières découvertes, suivez nous sur Facebook ou sur Instagram !

La gourmanbise

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