Si vous n’êtes pas fan de fromage, je vous envois vers notre recette de samousas aux poireaux et saint-jaques, un délice!!
Cette recette est facile et peu chère. Elle nourrit aisément 4 personnes !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 150 g de pâte brisée
- 90 g de fromage de chèvre
- 30 g de bleu (ou roquefort)
- 1 poireau
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillerée à café de farine
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Préparation:
- Disposez la pâte dans un moule sur du papier sulfurisé (ou farinez le moule). Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
- Faites précuire le fond de tarte à four chaud 8 à 10 min à 180°C
- Coupez les poireaux en lamelle et les faire mijoter dans une poêle à feu doux. Lorsqu’ils commencent à caraméliser, arrêtez la cuisson.
- Mixez ensemble les œufs, le lait, la crème liquide, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Coupez le chèvre en tranche. Coupez le bleu en fine lamelle.
- Egouttez le poireau et disposez le dans le fond de tarte précuit.
- Disposez les fromages sur les poireaux de manière à les espacer.
- Versez la pâte sur le poireau et le fromage.
- Enfournez à four chaud 20 à 25 min à 200°C
Dès que le dessus de la tarte est caramélisé, c’est prêt ! Laissez légèrement refroidir la tarte et régalez vos papilles !
Rédigé par Romance Haloy