Paniers Bio Hope – Semaine du 29/01

A l’occasion de la distribution des paniers bios du Jardin de Cocagne par l’intermédiaire de Hope, il nous a été demandé de rédiger plusieurs recettes pour vous aider à cuisiner ces légumes qu’un étudiant a rarement l’habitude d’acheter !

Pour rappel, les légumes présents dans le panier sont:

  • pommes de terre
  • rutabagas
  • radis noirs
  • céleri rave
  • chou rouge
  • soupe à la tomate ou à la courgette

Pour cuisiner le chou rouge (attention, un chou sert facilement de repas à 6 ou 8 personnes!), le servir coupé finement en entrée avec une vinaigrette (citron, mayonnaise, vinaigre, sucre, sel et poivre) ou en le faisant cuire avec des oignons et des lardons 45 minutes à feu doux recouvert pour ⅓ d’eau et pour le reste de vin blanc.

En ce qui concerne les pommes de terre, en gratin dauphinois, sautées à la poêle, en purée ou encore à la vapeur, les combinaisons ne manquent pas. Les pommes de terre peuvent aussi nous servir pour cuisiner le céleri.

Recette 1: purée pommes de terre – céleri rave

Recette pour 2 personnes. Temps de préparation (cuisson de 25 minutes comprise): 45 minutes. Les plus de cette recette: conquis même les réticents au céleri-rave et peut aussi servir de base à un Parmentier de canard.

Matériel requis: une casserole et un écrase-pomme de terre ou un mixeur (que LDS vous loue, informations ici.

Ingrédients:

  • 1 céleri-rave
  • 4 petites pommes de terre ou 2 grosses
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de légume (optionnel)
  • sel et poivre

Préparation:

  • Remplir une cocotte ou un grand fait-tout d’1 litre d’eau salée. La mettre à bouillir. 
  • Laver, éplucher et couper en cubes les pommes de terre et le céleri. Peler et émincer l’ail et l’oignon. 
  • Verser les légumes et le cube de bouillon dans l’eau bouillante. Mettre à feu doux pendant 25 minutes.
  • Une fois qu’un couteau rentre facilement dans les pommes de terre et dans le céleri, égoutter et mixer les légumes.
  • Ajouter la crème, saler, poivrer. Bonne dégustation !

Recette 2: Risotto au rutabaga et aux carottes parfumé à la muscade

Envie d’un plat qui rassasie sans passer par la case McDo ? Le risotto est le plat parfait pour être calé jusqu’au diner tout en mangeant équilibré.

Pour 2-3 personnes. Temps de préparation : 40 minutes. Ce risotto peut être accompagné de viande et peut être décliné à l’infini en modifiant les légumes pour varier les saveurs.

Ingrédients :

  • 1 rutabaga
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de légume / de volaille
  • 150 g de riz risotto / Arborio
  • 1 noix de muscade
  • 20 g de beurre
  • Parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation:

  • Porter une casserole d’eau à ébullition. Dès l’ébullition, ajouter le cube tout en baissant le feu à feu doux pour laisser mijoter.
  • Pendant ce temps, nettoyer, éplucher puis découper finement l’échalote et la gousse d’ail. Les faire ensuite revenir avec l’huile d’olive dans une casserole à feu vif.
  • Nettoyer et éplucher le rutabaga, les carottes et les pommes de terre. Les découper en dés et les ajouter dans la casserole dès que l’échalote et l’ail sont devenus tendres.
  • Ajouter le riz d’un coup et le laisser cuire 3 minutes tout en mélangeant régulièrement pour ne pas qu’il accroche au fond de la casserole.
  • Mouiller avec une louche de bouillon et répéter l’opération à chaque fois que le riz absorbe le bouillon pendant une vingtaine de minutes. Cette étape permet de donner au riz sa texture fondante.
  • Au bout de vingt minutes, éteindre le feu, incorporer le beurre, la noix de muscade et le parmesan en mélangeant bien.
  • Servir chaud.

 

Recette 3: Quiche aux poireaux, au chèvre et au bleu

Facile et peu cher. Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients pour 1 quiche (4 personnes) :

  • 150 g de pâte brisée
  • 90 g de fromage de chèvre
  • 30 g de bleu (ou roquefort)
  • 1 poireau
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillerée à café de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Préparation:

  • Disposez la pâte dans un moule sur du papier sulfurisé (ou farinez le moule). Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
  • Faites précuire le fond de tarte à four chaud 8 à 10 min à 180°C.
  • Coupez les poireaux en lamelle et les faire mijoter dans une poêle à feu doux. Lorsqu’ils commencent à caraméliser, arrêtez la cuisson.
  • Mixez ensemble les œufs, le lait, la crème liquide, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Coupez le chèvre en tranche. Coupez le bleu en fine lamelle.
  • Egouttez le poireau et disposez le dans le fond de tarte précuit.
  • Disposez les fromages sur les poireaux de manière à les espacer.
  • Versez la pâte sur le poireau et le fromage.
  • Enfournez à four chaud 20 à 25 min à 200°C.
  • Dès que le dessus de la tarte est caramélisé, c’est prêt ! Laissez légèrement refroidir la tarte et régalez vos papilles !

Vous pouvez aussi retrouver notre recette de samousas aux poireaux et saint-jaques ! Sinon, le poireau peut aussi se faire revenir à la poêle, puis y ajouter quelques champignons, de la crème fraîche, du sel et du poivre et le tour est joué !

Pour le radis noir, vous pouvez le servir en toast d’un before avec une tranche de saumon par exemple. Ou alors le râper en salade avec une sauce au fromage blanc. Sinon, pour ceux qui ont un mixeur (à nouveau, LDS en loue!!), voici une recette trouvée sur le site des Jardins de Cocagne que nous nous permettons de partager car nous a vraiment donné faim !! Pour rappel, chaque semaine le Jardin de Cocagne propose aussi des recettes selon les légumes, à voir sur leur site ou à demander à Hope.

 

Nous espérons avoir réussi à vous donner envie de cuisiner tous ces légumes ! N’hésitez pas à nous envoyer vos idées de recettes sur des légumes pareilles, nous pourrions les utiliser pour les prochains paniers bios ! 

Nous tenons sincèrement à remercier Hope pour organiser la distribution de ces paniers bios et nous permettre de rédiger ces recettes. Vous retrouverez des articles de ce style toutes les deux semaines pour accompagner vos paniers bios !

La gourmanbise.

Laissez votre réponse