Risotto rutabaga et carottes parfumé à la muscade

Envie d’un plat qui rassasie sans passer par la case McDo ? Le risotto est le plat parfait pour être calé jusqu’au diner tout en mangeant équilibré.

Pour 2-3 personnes

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 rutabaga
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de légume / de volaille
  • 150 g de riz risotto / Arborio
  • 1 noix de muscade
  • 20 g de beurre
  • Parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation:

  • Porter une casserole d’eau à ébullition. Dès l’ébullition, ajouter le cube tout en baissant le feu à feu doux pour laisser mijoter.
  • Pendant ce temps, nettoyer, éplucher puis découper finement l’échalote et la gousse d’ail. Les faire ensuite revenir avec l’huile d’olive dans une casserole à feu vif.
  • Nettoyer et éplucher le rutabaga, les carottes et les pommes de terre. Les découper en dés et les ajouter dans la casserole dès que l’échalote et l’ail sont devenus tendres.
  • Ajouter le riz d’un coup et le laisser cuire 3 minutes tout en mélangeant régulièrement pour ne pas qu’il accroche au fond de la casserole.
  • Mouiller avec une louche de bouillon et répéter l’opération à chaque fois que le riz absorbe le bouillon pendant une vingtaine de minutes. Cette étape permet de donner au riz sa texture fondante.
  • Au bout de vingt minutes, éteindre le feu, incorporer le beurre, la noix de muscade et le parmesan en mélangeant bien.
  • Servir chaud.

Ce risotto peut être accompagné de viande et peut être décliné à l’infini en modifiant les légumes pour varier les saveurs.

Bon appétit à tous !

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