Tiramisu spéculoos / café 

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INGRÉDIENTS : 

PRÉPARATION : 

  1. Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  2. Battre les jaunes d’œufs au batteur électrique avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Ajouter ensuite le mascarpone et fouetter doucement pour l’incorporer.
  4. Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange avec une spatule.
  5. Écraser les spéculoos et les mettre dans le fond de la verrine. Recouvrir de la crème au mascarpone. Saupoudrer du reste de spéculoos.

Fondant au chocolat à la poêle 

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INGRÉDIENTS : 

 PRÉPARATION : 

1. Dans un bol, mettez le chocolat en carrés avec le beurre. Faites fondre 30 secondes au micro-ondes. Mélangez bien. 
2. Ajoutez la cassonade et l’œuf entier. Mélangez bien puis saupoudrez la farine mélangée à la maïzena tout en fouettant la préparation pour éviter les grumeaux. 
3. Dans une petite poêle à feu moyen avec une noisette de beurre, versez la pâte et laissez cuire 5 minutes. 
4. Éteignez le feu et laissez reposer le gâteau dans la poêle. 
5. À l’aide d’une assiette posée sur la poêle, retournez le gâteau. 
6. Servez avec une boule de glace et de la chantilly ou crème anglaise ! 

Panna cotta aux fruits rouges 

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INGRÉDIENTS : 

PRÉPARATION : 

  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mettre la crème, le sucre et la vanille  dans une casserole et faire frémir.
  2. Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. 
  3. Bien remuer et verser dans des coupelles. Laisser refroidir puis placer quelques heures au réfrigérateur pour faire prendre.
  4. Ajouter du coulis de fraise, framboise ou autre fruit juste avant de servir.

Cheesecake 

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INGRÉDIENTS : 

PRÉPARATION : 

  1. Prévoir 1 moule démontable de 20 cm de diamètre (vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé). 
  2. Faire fondre le beurre et réduire les biscuits en miettes. 
  3. Mélanger les deux dans un saladier, et ajouter de la cannelle. 
  4. Foncer le moule, et mettre au frigo. 
  5. Mélanger le fromage frais, avec le jus de citron et le yaourt, avec énergie pour bien lisser. 
  6. Dans une casserole, mélanger ensemble : gélatine, sucre, 150 ml d’eau. Faire bouillir. 
  7. Une fois que c’est bien épais, après 1 à 2 min, mélanger gélatine et crème. 
  8. Sortir le fond du frigo, et y verser la crème. Remettre au frigo, au moins 3 heures.

Pommes tatin

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INGRÉDIENTS : 

PRÉPARATION : 

  1. Préparez la crème au mascarpone : mettez dans le bol d’un robot le mascarpone, la crème fraiche liquide, les sucres et les œufs.  
  2. Fouettez jusqu’à ce que vous obteniez une crème légère. 
  3. Réservez au frigo. 
  4. Épluchez 4 pommes, coupez-les en petits dés. 
  5. Dans une poêle sur feu vif, faites fondre le beurre puis ajoutez les dés de pommes. 
  6. Versez 80 g de sucre en poudre dessus et faites cuire en remuant de temps en temps, ou mieux en faisant sauter, jusqu’à ce que les pommes soient caramélisées, un peu comme pour une tarte tatin. 
  7. Laissez refroidir. 
  8. Dans des verres, alterner la couches de pomme tatin et de crème au mascarpone.

Rédigé par Mathilde Hazard.

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