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6 recettes de pancakes à tester !

Le classique : pancake canadien

Le saviez-vous ? Le terme de pancake n’est jamais utilisé au Québec, on parle de crêpes et pour les crêpes plus fines auxquelles on est habitués en France on les appelle crêpes bretonnes !

Pour environ 10 grands pancakes :

  • 2 œufs
  • 150 mL de lait
  • 150g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20g de beurre

Matériel nécessaire : un batteur ou beaucoup d’huile de coude !

  1. Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme. Mélanger les jaunes avec le sucre, le sel, la levure et la farine. 
  2. Ajouter le lait progressivement afin d’obtenir une pâte sans grumeau.
  3. Incorporer les blancs en neige. Mélanger délicatement à l’aide d’une sptaule afin de ne pas casser les blancs.
  4. Laisser reposer la pâte 1h à température ambiante.
  5. Faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre. Mettez le feu à moyen-fort. Déposer une petite louche de pâte. Lorsque beaucoup de bulles apparaissent à la surface, retourner la crêpe. Laisser cuire 1 à 2 minutes de l’autre côté.

A déguster chaud avec du sirop d’érable bien sûr !!

La recette rapide et délicieuse du pancake

Pour 2 personnes

  • 125g de farine
  • 30g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de beurre
  • 1 œuf
  • 20 cl de lait entier
  • 2 petites cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  1. Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Creusez un puits, y ajouter l’œuf, le beurre fondu et un peu de lait. Mélanger la pâte. 
  3. Ajouter le reste du lait et le rhum et mélanger.
  4. Si possible, laisser poser à température ambiante 30 minutes, sinon commencer à les faire cuire dans une petite poêle bien chaude. 
  5. Faire cuire 2 à 3 minutes le temps que des bulles se forment à la surface, puis retourner et faire cuire 2 minutes sur l’autre face.

Bonne dégustation !

Pancake pépites de chocolat

Faire la même recette qu’au-dessus et ajouter à la fin du chocolat coupé en morceaux. Couper vous-même du chocolat noir demande plus de temps mais moins d’argent et le goût sera bien meilleur que des pépites de chocolat !

Pancake à la banane

Un délice, plaît même à ceux qui ne raffolent pas de la texture des bananes !


Pour 15 pancakes :

  • 65 g de beurre
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 banane très mûre
  1. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et le beurre fondu.
  2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel (toi qui comme moi ne raffole pas de la vaisselle, oui tu peux mettre directement farine, levure, sucre et sel dans le premier saladier, fais juste attention aux grumeaux !).
  3. Incorporer petit à petit le mélange d’œufs, de lait et de beurre dans le deuxième saladier (c’est maintenant que tu vas regretter d’avoir été flemmard pour ta vaisselle car là tu vas devoir fouetter pour éliminer les grumeaux mon ami !).
  4. Ecraser la banane à l’aide d’une fourchette.
  5. Incorporer la banane écrasée à la pâte.
  6. Laisser reposer au réfrigérateur si possible au moins 1h (les pancakes sont quand même bons quand tu attends pas, mais il paraît que c’est mieux pour que la levure monte d’attendre, perso, j’ai jamais réussi à avoir cette patience).
  7. Beurrer une poêle, la faire chauffer et verser une petite louche de pâte. Faire cuire à feux moyen jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface du pancake. Retourner le pancake et attendre encore 1 minute.

Bonne dégustation ! (avec du nutella et de la chantilly c’est fat mais tellement bon !).

Pancake à la patate douce

Les pancakes à la patates douces peuvent se manger en entrée, pendant un brunch ou alors servir de pain pour un hamburger. Cette recette vous permettra de faire des pancakes sucrés/salés vraiment délicieux ! Aucun matériel particulier n’est nécessaire pour cette recette à part une gazinière, une poêle et un saladier.

Astuce LDS : les patates douces sont souvent très grosses, si vous faîtes cette recette pour moins de 4 personnes, nous vous conseillons de ne pas la prendre en entier, et garder le reste pour le faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive pour le soir ou le lendemain.

Pour 3 ou 4 personnes :

  • 300g de patate douce
  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 50g de beurre fondu
  • 20 cl de crème liquide (ou mi yaourt/crème fraiche et lait si vous n’avez pas de crème liquide)
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 petites cuillères à café de cannelle (selon vos goûts)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  1. Mettre une casserole d’eau à bouillir.
  2. Peler la patate douce, la couper en petits cubes pour qu’elle cuise plus vite et la mettre dans la casserole d’eau.
  3. L’égoutter et l’écraser à la fourchette dans un bol.
  4. Ajouter les œufs, la farine, le sucre, l’extrait de vanille, la cannelle, la levure chimique, le beurre fondu et la crème liquide. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Chauffer une poêle, y mettre une noisette de beurre. Faire cuire une demi-louche de pâte dans la poêle jusqu’à ce qu’il y ait beaucoup de bulles à la surface, puis retourner pendant 1 ou 2 minutes. 

Bon appétit !

Pancake salé

Qui dit brunch, dit envie de sucré/salé, un pancake de patates douce est un bon compromis, mais un pancake aux lardons et fromages en est un très bon aussi !

Pour une dizaine de pancake :

  • 200g d’allumettes de lardons
  • 100g de fromage râpé
  • 30g de beurre doux
  • 25 cl de lait
  • 2 œufs
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’huile de tournesol (ou autre huile neutre)
  • 1 grosse pincée de sel
  1. Faire chauffer une poêle, y mettre les lardons et les laisser cuire pendant la préparation de la pâte.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs en omelette. Saler.
  3. Faire fondre le beurre, attendre qu’il tiédisse puis l’incorporer dans les œufs battus.
  4. Ajouter ensuite le lait et mélanger.
  5. Verser la farine et la levure chimique progressivement.
  6. Ajouter les lardons une fois tiédis. Ajouter le fromage râpé.

Bon à savoir : souvent cela coûte moins cher d’acheter un gros morceau de gruyère ou d’emmental et de le râper soit même plutôt que d’acheter plein de petits paquets qui ne sont pas très écolos et contiennent du fromage au goût peu prononcé !

7. Faire chauffer une poêle. Y mettre une noisette de beurre et y verser une louche de pâte. Laisser cuire 2 à 3 minutes jusqu’à l’apparition de bulles à la surface. Retourner la crêpe et laisser encore 1 ou 2 minutes.

A déguster chauds.

Si vous avez d’autres recettes de pancakes, l’équipe de Lille Des Saveurs serait ravie de les connaître: à vos commentaires, messages et photos sur nos réseaux sociaux : facebook et instagram.

Rédigé par Maïlys Chatelet.

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