Crêpes

À propos

Ce mardi 2 février aura lieu le rendez-vous tant attendu des plus gourmands, nous avons nommé : la Chandeleur !

 

Un peu d’histoire

 

Rituel familial ou encore goûter annuel entre copains, on vient t’éclairer sur l’origine de cette tradition…

 

La chandeleur puise son origine dans un rite païen : elle serait un hommage à l’arrivée des beaux jours avec l’espoir d’une belle année de récolte. Les crêpes, par leur forme ronde et leur belle couleur jaune, évoquaient le soleil alors nécessaire à la culture et à la vie.

 

D’ailleurs, le nom de cette célébration « Chandeleur » signifie « la festa candelarum » ( « la fête des chandelles » en latin).

 

Au Vème siècle, le Pape apporte à cette tradition une connotation religieuse : le 2 Février, 40 jours après Noël, les chrétiens accueillaient les pèlerins à Rome avec des crêpes, signes de lumière.

La crêpe : un des desserts les plus préférés des français

Plus de quinze siècles après son apparition, la crêpe s’est fait une véritable place dans la cuisine française. Plus de 9 personnes sur 10 consommeraient des crêpes en France, (en même temps faut se l’avouer, c’est hyper bon et vraiment très simple à réaliser) !

On en retrouve pour tous les goûts : la crêpe se marie à l’infini que ce soit avec du sucre, de la pâte à tartiner, du miel, de la confiture ou encoure avec du salé ! Les plus créatifs et innovants déclinent même la traditionnelle recette de crêpe en véritable dessert de chef en réalisant des gâteaux de crêpes.

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 2 c.à.s de sucre
  • 5 c.à.s de maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 verre d’eau
  • 1 verre de lait
  • 3 c.à.s d’huile de tournesol
  • 1 shot de rhum brun (optionnel)

Étapes

  1. Dans un saladier, mettre tous les ingrédients secs, mélanger puis creuser un trou.
  2. Mettre les oeufs et mélanger.
  3. Ajouter petit à petit le lait et l’eau et bien mélanger pour incorporer tout le liquide.
  4. Ajouter l’huile et le rhum puis mélanger à nouveau.
  5. Laisser reposer environ 1h (optionnel) 
  6. Faites sauter vos crêpes avec une poêle légèrement beurrée et n’oubliez pas de nous montrer vos exploits 😉

Crepes (English Version)

Concerning

The long-awaited rendezvous of the greediest will take place this Tuesday, 2nd, we named : Pancake Day !

 

A little history 

 

Family ritual or annual tea time with friends, we are here to light you about the origin of this tradition…

 

Pancake Day comes from a pagan ritual : it is a tribute for the upcoming summer days with hope for a good year of harvest. Pancakes, with their round shape and yellow color, referred to the sun, required to cultivation and life.

 

By the way, the name of this celebration in French “Chandeleur” means “la festa candelarum” (the candles party in Latin).

 

In the fifth century, the Pope brought to this tradition a religious connotation : the 2nd of February, 40 days after Christmas, the Christians welcomed the pilgrims with pancakes sign of light.

The pancake : one of the French’s most favorite desserts

 

Fifteen centuries after its appearance, the pancake made itself a true spot in the French cuisine. Indeed, more than 9 out 10 people eat pancake in France (we have to confess, it is really tasty and kind of easy to make)

 

There is something for everyone : pancake goes very well with sugar, some Nutella, honey, jam or even with something salty ! The most creative and innovative turns the traditional pancake recipe into a chef dessert by making pancake cakes.

Ingredients

  • 150g of flour
  • 2 tablespoons of sugar
  • 5 tablespoons of cornstarch
  • 1 sachet of baking powder
  • 4 eggs
  • 1 sachet of vanilla sugar
  • 1 glass of water
  • 1 glass of milk
  • 3 tablespoons of sunflower oil
  • A shot of brown Rhum (optional)

Steps

  1. In a bowl, mix all the dry ingredients and dig a hole in the middle.
  2. Add the eggs and mix.
  3. Gradually add the milk and the water. Mix well to incorporate fully the liquid.
  4. Add the oil and Rhum and mix again.
  5. Leave it for an hour to rest (optional)
  6. And then cook the mix on a pan with a little bit of butter and don’t forget to send us a little video or picture of your masterstroke !

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