Lasagnes à la bolognaise

À propos

Recette LASAGNES À LA BOLOGNAISE
⏱Temps de préparation: 20 minutes
⏱Temps de cuisson 50 minutes à 3h30
Pour 4 gourmands😋

Ingrédients

  • 5 feuilles de lasagnes sèches
  • 400 g de viande hachée de beuf
  • 1 gousse d’ail
  • ½ oignon
  • 1 carotte
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 brin de basilic + 1 brin de thym frais
  • 25 cl de vin rouge
  • 500 g de coulis de tomates
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 125 g de parmesan ou autre fromage râpé + 1 morceau de 50 g
  • Gros sel, Sel fin et poivre du moulin

Étapes

  1. Fais cuire les lasagnes à l’eau salée pendant 3 minutes, puis égoutte-les.
  2. Épluche et émince l’oignon et l’ail. Épluche la carotte et coupe-la en morceaux. Équeute, lave et émince les champignons. Préchauffe le four à 200 °C.
  3. Dans une casserole, verse un trait d’huile d’olive, ajoute l’oignon ciselé, fais revenir, ajoute les carottes, puis les champignons, mélange. Intègre la viande, fais-la bien sauter, assaisonne avec du sel, du poivre, l’ail, le basilic, laisse cuire 5-6 minutes. (Pas trop caraméliser) Déglace avec le vin rouge, ajoute le thym et la sauce tomate. Laisse cuire le plus longtemps possible à feu très doux (jusqu’à 3 heures).
  4. Dans une autre casserole, fais fondre le beurre, ajoute la farine, mélange et fais cuire 8 minutes pour faire un roux blond sans coloration. Verse le lait en remuant. Incorpore tout le parmesan râpé, mélange et garde de côté.
  5. Dans le plat, dépose une couche de viande cuisinée, nappe de béchamel, puis une couche de lasagnes, puís de nouveau de la viande, de la béchamel, une nouvelle couche de pâtes, nappe de béchamel et parsème de parmesan fraichement râpé.
  6. Enfourne pour 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement grillé. Bon appétit!

Recette réalisée et filmée par Pénélope.

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