Triangles frits à la datte et à l'orange

À propos

Aujourd’hui, le 12 février, c’est le Nouvel An chinois ! Les célébrations vont continuer jusqu’au Festival des Lanternes, le 26 février. Saviez-vous qu’en Chine chaque année correspond à un signe astrologique ? 2021 est l’année du Boeuf, qui symbolise le travail dur, la positivité et l’honnêteté. Que des bonnes choses donc ! 

Connaissez-vous votre signe ? Allez le vérifier ici !

(https://www.chinahighlights.com/travelguide/chinese-zodiac/chinese-zodiac-calculator.htm)

Tout d’abord, un peu d’histoire !

Le Nouvel An chinois a une histoire d’environ 3500 ans. Bien que l’origine exacte n’est pas claire, on pense que cela date de dynastie Shang (1600-1046 BC). La population faisait alors des cérémonies sacrificielles pour honorer les dieux et les ancêtres au début de l’année. En 1912, le gouvernement Chinois décide d’abolir le calendrier lunaire et d’adopter le calendrier Grégorien. Cependant, les traditions étant très importantes pour les Chinois, le nouvel an change juste de nom pour s’appeler “Festival de Printemps” et devient une fête Nationale.

Alors, en quoi consiste cette fête ?

C’est l’unique moment de l’année où toutes les familles se rassemblent. La semaine étant fériée, des millions de chinois voyagent à travers tout le pays pour retrouver leurs proches. Les maisons sont nettoyées de fond en comble pour balayer toute malchance et faire place à la chance pour la nouvelle année. Tout est décoré, pour invoquer le bonheur, la richesse, la longévité, et la chance. Avez-vous entendu parler des enveloppes rouges, ou hongbaos ? Même si elles sont désormais envoyées via WeChat, la tradition est d’offrir à ses proches et amis des petites enveloppes rouges contenant de l’argent, cela va de quelques yuans à des centaines !

Parlons maintenant du plus important… Que mangent-ils à cette occasion ?

Dumplings, patés impériaux, nouilles, nian gao (gâteau du nouvel an), toutes sortes de légumes, de viandes, de poissons… De quoi donner l’eau à la bouche ! Mais puisque nous ne sommes pas en Chine, DisKovery a fait pour vous une sélection des meilleurs restaurants Chinois qui proposent ces plats à emporter ou en Click & Collect, pour fêter ce jour dignement, et authentiquement !

Ingrédients

  •  1 c.à.c de zeste d’orange finement râpé
  • 1 c.à.s de jus d’orange
  • 160g de dattes dénoyautées et finement hachées
  • 2 c.à.c de sucre roux
  • 24 carrés de pâte wonton aux oeufs
  • Huile de friture
  • 1 c.à.s de sucre glace

Étapes

  1.  Mixer les dattes, le sucre, le zeste et le jus d’orange dans un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  2. Mettre 1 cuillère à café de la préparation au centre de chaque feuille de pâte wonton. Humidifier les bords avec de l’eau et replier. Presser les bords pour celles.
  3. Dans de l’huile bien chaude, mettre les triangles. En faite cuire deux à trois en même dans pendant 2 minutes et répéter.
  4. Saupoudrer de sucre glace avant de servir

Recette réalisée et filmée par Garance et Assia.

Date and orange flavoured fried triangles

À propos

Today, 12th February, is the Chinese New Year’s Eve! The celebrations will last until the Lantern Festival, on the 26th February. Did you know that in China each year corresponds to a Zodiac Sign. 2021 is the Year of the Ox, which symbolizes hard work, positivity and honesty! Good things are coming 

Do you know which sign are you? You can check it here!  (https://www.chinahighlights.com/travelguide/chinese-zodiac/chinese-zodiac-calculator.htm)

Are you ready to know more? First, a bit of history!

Chinese New Year has enjoyed a history of about 3500 years. Although the exact beginning is not clear, it is believed that was originated during the Shang Dynasty (1600-1046 BC), when people used to hold sacrificial ceremonies in honor of gods and ancestors in the beginning of the year. In 1912, the Chinese government decided to abolish the lunar calendar and adopt the Gregorian one. However, as traditions are so important for Chinese people, the celebration was just renamed as Spring Festival and listed as a nationwide public holiday. Thankfully!

So, what do they do to celebrate?

It’s the only time of the year when families gather completely, no matter where they are. As they get one week of public holidays, they travel the whole country to meet their loved ones. They clean the house in order to sweep away any ill-fortune and to make way for incoming good luck. They set red decorations everywhere, calling for good fortune, happiness, wealth and longevity. And have you heard about the red envelopes or hongbaos? Although now are normally sent by Wechat, it is a tradition between relatives and friends to give away red envelopes containing money, as a sign of love, good luck and fortune. They can contain from a couple of yuan to several hundred!

 

But now, let’s get into the topic… What do they eat? Dumplings, spring rolls, noodles, nian gao (New Year cake), all kind of vegetables, meat and fish… the feast will surely leave your mouth watering! While crying because we are not in China to celebrate, we have made a selection of the best restaurants doing take away or click and collect to celebrate this day in the most authentic way!

Ingredients

  •  1 teaspoon of orange zest finely grated
  • 1 tablespoon of orange juice
  • 160g of stoned and minced dates
  • 2 teaspoon of brown sugar
  • 24 pieces of square wonton pastry
  • Frying oil
  • 1 tablespoon of icing sugar

Étapes

  1. Mix the dates, sugar, zest, orange juice in a blender until you get a paste.
  2. Place a teaspoon of the mixture in the middle of each wonton square. Humidify the edges and fold. Press the edges to close properly.
  3. When the oil is very hot, plunge 2/3 triangles at the same time for 2 minutes and repeat.

    Sprinkle icing sugar on the top and enjoy!

Recipe realised by Garance and Assia.

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